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Cassoulet de la mer

Un cassoulet revisité à la mode bretonne

Recette du cassoulet de la mer By Katell @ Recettes Bretonnes 21/09/2014

http://www.recettes-bretonnes.fr/plats-bretons/cassoulet-mer-breton.html

• Préparation : 40 minutes

• Cuisson : 2h 00 min

• Nombre : 4

Ingredients :

• 500g de cocos paimpolais

• 200g de saumon

• 200g de morue déssalée

• 4 langoustines

• Du persil • Du Thym • Du laurier

• 1 oignon • 1 gousse d’ ail

• 2 cuillères de graisse de canard

• De la chapelure

• Du sel • Du poivre

Instructions :

• La veille, mettre les haricots à tremper dans de l’eau (attention à ne pas en mettre trop car ils ont tendance à bien gonfler).

• Le jour J, mettez les cocos à cuire dans 2litres d’eau froide pendant environ une heure avec les herbes aromatiques (persil, thym et laurier).

• Préchauffez le four à 170°C (th. 5-6)

• Dans une cocotte (compatible avec le four type cocotte en fonte), mettez le saumon, la morue et les langoustines à dorer à feu moyen dans la graisse de canard.

• Émincez finement l’oignon et l’ail puis ajoutez-les également dans la cocotte.

• Ecossez les cocos et versez-les dans la cocotte avec 3 louches du jus de cuisson.

• Salez et poivrez à votre convenance et remuez bien pour que les poissons et fruits de mer se mélangent bien.

• Laissez bouillir puis déposez ensuite la cocotte au four pendant 1 h environ.

• Parsemez de chapelure et laissez gratiner le tout pendant 5 à 10 mn.

Cette recette de cassoulet de la mer est idéale pour les amateurs de fruits de mer et de plats traditionnels français. Elle combine les saveurs riches de différents types de poissons et fruits de mer avec les haricots cocos de Paimpol pour créer un plat chaud et réconfortant.

Pour préparer le cassoulet de la mer, il faut commencer par faire tremper les haricots la veille dans de l’eau. Le jour de la préparation, faites cuire les haricots avec des herbes aromatiques pour leur donner plus de goût. Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de saumon, de morue et les langoustines dans de la graisse de canard. Ajoutez l’oignon et l’ail émincés, puis les haricots avec une partie de leur jus de cuisson. Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre. Faites cuire le tout pendant environ une heure au four à 170°C. Enfin, parsemez de chapelure et faites gratiner pendant quelques minutes avant de servir.

Cette recette est pour 4 personnes et prend environ 2 heures et 40 minutes pour la préparation et la cuisson. Elle est riche en protéines et en fibres grâce aux poissons, fruits de mer et haricots cocos.

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